На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Liwli.ru

1 подписчик

Падший ангел космонавтики

Эту историю я услышала несколько лет назад. И тогда подумала: вот это судьба у человека. Почему она так сложилась? Герой истории, Григорий Нелюбов, красив, умен, смел, удачлив и далее по списку. Судьба с детства улыбалась ему. И он не плошал. Был трудолюбив, честен, настойчив. Все должно было закончится не так, пусть трагично, но не так.


Впрочем, по порядку. Когда стало понятно, что человек полетит в космос, начали искать этого человека. Выбирали среди летчиков. Из нескольких тысяч было отобрано около пятисот самых-самых, самых здоровых, самых психологически устойчивых, самых физически выносливых. Проверяли анкету. Учитывали вес и рост, и даже внешние данные. Потом специальная комиссия оставила только двадцать. Эти двадцать и составили первый отряд космонавтов. Не попавших в двадцатку ждала разная судьба, кто-то вернулся к прежнему месту службы, а кого-то и забраковали совсем и отправили в отставку. А ведь поначалу казалось, что попасть в первые пять сотен тоже везение. Но мы сейчас о тех, кто попал. Как думаете, этим двадцати судьба сделала подарок? Безусловно.

На роль первого, нет, не так, Первого, стали усиленно тренировать шестерых лучших.

Когда дата полета уже была определена, осталось тройка. Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов. Говорят, что когда выбирали среди этой тройки, Хрущеву у Титова не понравилось имя, у Нелюбова фамилия. Имя это судьба? Не факт. Факт, что выбрали не их. Гагарин стал первым, Титов дублером, Нелюбов вторым дублером. Эти трое первых получают удостоверения с номерами 1, 2, 3. Все трое перед первым полетом записывают обращение.

Он не стал первым, не стал вторым. Тем не менее, попасть в тройку – супер-везение, супер-удача, Олимп в профессии. Григорий все это время готовится. Труд колосcальный. Он готовится к первому полету, готовится ко второму, готовится к третьему. Третьим он должен был стать наверняка. Судьба улыбается ему. Он верит в свою звезду. Он достоин ее. Он уверен, что он третий. Все будет хорошо.

Но судьба - дама капризная. В этот момент она забывает про него. Просто забывает. Решено, что теперь должны полететь двое. Причем, экипаж должен быть интернациональным. А Нелюбов русский. Летят чуваш Николаев и украинец Попович. Двое слетали. Чего еще не было? Правильно. Начинают готовить к полету женщину. А Нелюбов не женщина. Это еще не удар судьбы, это просто она прошла мимо. Нелюбов расстроен, но продолжает готовиться. Он еще не знает, что ждет его за поворотом судьбы.

Показания свидетелей разнятся. Кто-то говорит, что он начал выпивать. Кто-то говорит, что просто сдали нервы и его отстранили от подготовки к полетам. Кто-то говорит, что был выходной и намечалось семейное торжество. Что из этого правда, неизвестно. Факт, что в тот день он оказался в пивной соседнего со Звездным городком поселка. В Звездном действовал сухой закон. Там он встретил сослуживцев. Пьяными они не были. Григорий вообще еще выпить или купить пиво не успел. Приятели устроили на столе борьбу на руках. Опрокинули солонку. Буфетчица подняла крик. И вот перст судьбы. Мимо проходил патруль. Приятелей забрали. Есть версия, что Нелюбов сначала выступал свидетелем. Но после того, как он стал защищать своих, возмутился несправедливостью, его привлекли как участника. А дальше как ком с горы. Ему предлагают повиниться, извиниться, покаяться. Каяться, как считает Григорий, ему не в чем. Тем не менее, его исключают из отряда. Отправляют в дальней гарнизон далеко на востоке страны. Временно. Пока волна не спадет. Вот и сломалась судьба.

Григорий берет себя в руки и возвращается в летную работу. Он классный летчик. Он летает. Он уважаем своими товарищами. У него семья. Жена, которая была с ним, когда он был летчиком, когда стал космонавтом, когда произошел перелом, и сейчас она с ним. То есть и в горе, и в радости. Все, казалось бы, хорошо. Он даже начинает забывать свою несостоявшуюся судьбу космонавта.

Но судьба не успокаивается. Его бывший коллега Николай Попович, был недалеко и прилетел навестить товарища. Разговоры по душам. Григория помнят, его уважают, надо попытаться вернуться.

Несколько попыток вернуться в космонавтику заканчиваются неудачей. Время прошло, техника ушла вперед, в отряде много молодых и подготовленных. Поезд ушел.

Тогда Нелюбов решает обратиться напрямую к Королеву. Королев его помнит, он его знает, он к нему хорошо относится. Встреча должна была состояться в феврале. А в январе Королев умирает. Не судьба? Судьба?

Это был удар, который Нелюбов выдержать не смог. Он погибает под колесами поезда. Скорее всего это было самоубийство.

Все должно было закончится не так, пусть трагично, но не так.

Космонавт №3. Космонавт, которого не было. Космонавт, который не случился.

Он должен был лететь. У него было для этого все. Он даже попал в обойму. Он сделал все, что в человеческих силах.

Он должен был лететь.

Упал.

 

Ссылка на первоисточник
наверх