На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Liwli.ru

1 подписчик

Что ответила бабушка

Моя бабушка, донская казачка, прожила девяносто один год. В восемнадцать лет вышла замуж за односельчанина, сам будёновец, а родные из зажиточных, репрессированы (ели оловянными ложками). В двадцать лет осталась вдовой с двумя детьми. Шёл 1931 год. Вырастила, дала образование. Один инженер в небе, лётчик , другой - под землёй, горный инженер.

  Пережила войну и оккупацию, имея два класса образования, работала где могла, крановщицей, маляром, разнорабочей. Один сын погиб в 25 лет - пошёл проверить уровень газа в шахте. Другой сын стал пионером советской реактивной авиации, заслуженный лётчик. В сорок пять стала бабушкой, потом четырежды. Любила писать письма, читать книги. Жалела Керю ( «Сестра Керри» Драйзера )  и Женю ( «Джен Эйр» Бронте). Каждое лето нас отправляли к бабушке на Украину. Это было совершенно счастливое детство, полное любви и заботы!

Меня всегда мучило любопытство: почему она, красавица, умница, работящая, сердечная, так и не вышла замуж. Ведь,  даже учитывая дефицит мужчин в послевоенные годы, она пользовалась безусловным интересом окружающих мачо. Бывало, идём мы в магазин (выход в свет, как сказали бы сейчас), по дороге с ней здороваются и явно заигрывают мужчины. Но она вежливо и и остроумно даёт отпор. 

Почему осталась одна, ведь не ради мифической верности первой любви?!

«Я сама себе хозяйка». Вот и весь ответ. 

Умерла она в кругу родных, хотя и не в своём доме, на руках сына.

Что это,  доморощенный феминизм или житейская мудрость?

Теперь уже не узнаю. Но, завидую её убеждённости. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх