Лариса и Игорь трудились менеджерами по продажам в довольно серьёзной компании: мягкая мебель, аксессуары и средства по уходу за текстильными и лакокрасочными покрытиями, предметы домашнего интерьера.
На двоих у неразлучных сотрудников был один автомобиль. Отдельный кабинет им достался тоже общий.
Но это позже.
Начало их деятельности было тусклым и безрадостным, пока…
Так вышло, что совершенно случайно, можно сказать от отчаяния, разыграли они однажды эффектную ролевую сценку, чтобы привлечь новых покупателей, благодаря которой буквально за месяц вышли в лидеры продаж.
Обычно детали переговоров никто не замечает, тем более, когда всё получается как нельзя лучше. Наши же коммивояжеры были хваткие, молодые и пытливые, посему спустя короткий промежуток времени решили встретиться на нейтральной территории и обсудить детали тех торговых переговоров.
Для конфиденциальной беседы выбрали тихий недорогой бар, где можно посидеть в уединённом уголке со стаканчиком коктейля, никому не мешая и не привлекая внимания.
Друзья, таковыми они были только на работе, вне стен учреждения встретились впервые, попытались вспомнить подробности диалогов при тех переговорах.
Вечер прошёл удивительно плодотворно: рецепт действенной коммуникации был найден.
В дальнейшем они играли с особенно перспективными клиентами по наработанной в тот вечер схеме. Алгоритм ведения переговоров оказался удивительно плодотворным.
Но речь не о нём. На радостях ребята так лихо отметили успех перспективного творческого союза, что не заметили как оказались под одним одеялом в гостиничном номере при баре.
Сказать, что утром им было стыдно и не по себе, значит, ничего не объяснить. На душе у того и другого скребли облезлые чёрные кошки.
Лариса около года жила с мужчиной . Смена статуса с сожительницы на супругу витала в воздухе, придавала уверенность в завтрашнем дне и грела душу.
Игоря в тот вечер ждала на свидание любовь всей жизни, девочка-подросток Вика Самарина, которую он заботливо опекал несколько лет, считал невестой и ждал её совершеннолетия.
Оба в тот вечер не явились на свидания, что стало причиной болезненных переговоров с собственной совестью. Мало того, появилась необходимость изобретать причины и отговорки, опыта в которых не имели оба.
Но и это ещё не всё. По всему было видно – ночь они провели чувственно и телесно бурную, что в планы плодотворного сотрудничества никак не входило.
Последствия неосторожной дружественной интеграции могли быть любыми, вплоть до беременности и возможного разоблачения этой порочной связи.
Игорь побежал срочно добывать Алка-Зельтцер, чтобы привести себя и подругу в божеский вид, а Лариса углубилась в интернет искать способ нейтрализовать нежелательные побочные последствия незащищённого секса.
С того дня жизнь и отношения с любимыми людьми потекли в ином русле.
Внешне ничего не изменилось, но случайное происшествие сблизило удачливых менеджеров: они стали находить причины, возможности и повод чаще встречаться вне работы, совмещая эротические упражнения с устоявшимися серьёзными отношениями.
То, что между ними происходило, не было по большому счёту любовью. Возвышенных чувств Игорь и Лариса друг к другу не испытывали, но похоть, неукротимую потребность к сладострастию они приобрели довольно быстро.
Их связь скорее была вызвана стремлением получить психоэмоциональную и физиологическую разрядку, приносящую временное расслабление. Как любой другой вид наркотика, секс партнёрам требовался всё чаще и интенсивнее.
Парочку такое плодотворное сотрудничество в принципе устраивало, если бы не необходимость изворачиваться и лгать любимым.
Скрывать факты регулярных сближений “для здоровья” они со временем научились, в остальном что-то пошло не так. Видимо их греховная связь на более тонких эмоциональных и духовных уровнях вызывала охлаждение к любимым, что те интуитивно чувствовали.
Связь Ларисы с женихом разладилась. Она начала нервничать и страдать, утратив желанную перспективу создать семью. Как и любая другая женщина, Лариса была уверена, что цель жизни – дом, муж и дети.
Её мысли и фантазии крутились вокруг этой больной темы, которая после расставания с женихом приобрела форму навязчивой идеи.
Секс с Игорем Лариса неожиданно стала воспринимать иначе, чем прежде: не как развлечение.
Она вдруг почувствовала, что её имеют, ничего не давая взамен, кроме мимолётных ощущений, из-за которых она потеряла надежду стать женой и матерью, что и высказала партнёру в очередной раз, когда тот по привычке спросил, кончила она или нет.
Свидание закончилось слезами, бурей эмоций и размолвкой. Игорь отказался менять статус встреч, направлять забавный эротический аттракцион в более серьёзное русло.
Они расстались. Более того, отказались работать в тандеме, что практически сразу сказалось на заработках, контрактах и имидже.
Оказалось, что поврозь у каждого из них ничего хорошего в профессиональной деятельности не выходит.
Их сотрудничество было удивительным синергетическим симбиозом, когда эффект от взаимодействия массы незначительных с виду факторов и дополняющих друг друга способностей приводит к многократному усилению успешности общих действий.
Лариса на некоторое время провалилась в депрессию, пробовала “лечиться” алкоголем и транквилизаторами, ушла в себя. Ничего не помогало.
Непредсказуемая женская логика или непрекращающееся давление навязчивой идеи, что у этой ситуации существует единственное решение – брак, заставило её срочно выскочить замуж.
Желающих было двое, но ни один из них не вызывал симпатии. Павел Егорович, начальник отдела, казался более перспективной кандидатурой.
Свадьбу сыграли шумно, с помпой. Жена сразу ушла с работы, на этом настоял Павел Егорович.
Жених, а потом муж был счастлив.
Да, именно так, муж, но не Лариса. Её что-то тяготило, не давало покоя.
По ночам ей снился Игорь. Во сне они часто сливались в чувственном экстазе, но очнувшись, Лариса понимала, что в неё входит муж, секс с которым вызывал неприятные , даже брезгливые ощущения.
В положенный срок она родила сына. Павел Егорович к тому времени разменял однокомнатную квартиру на трёшку, отремонтировал, обставил её с любовью.
Лариса вместо ожидаемой семейной идиллии ощутила пустоту и холод внутри, загрустила ещё сильнее, постепенно запустила домашние дела и родительские заботы.
Чем дальше, тем женщине становилось тоскливее и горше.
Лариса чаще и чаще отказывала в близости мужу, бросала ребёнка на свекровь и няню, прикладывалась к рюмочке горячительного зелья, ночевала в гостях у случайных знакомых.
Так продолжалось почти два года, пока однажды утром, после слишком активного возлияния в том самом баре, где когда-то они с Игорем оказались вместе в постели, Лариса не проснулась и не увидела…
Увидела и почувствовала одновременно.
Её поразили реальностью знакомые ощущения: запахи, прикосновения…
Ей показалось, нет, Лариса была просто уверена, что её посетила белая горячка.
Каким-то сумасшедшим, недоумённым, блуждающим взглядом на неё из-под одеяла смотрел опухший после сна Игорь. Но этого просто не могло быть.
Не могло, однако действительно было.
После ссоры и расставания с Ларисой дела у Игоря пошли неважно. Вику, девочку-невесту, которую он боготворил и оберегал прежде, в одно из свиданий мужчина банально изнасиловал, сам не осознавая, как и почему так поступает.
Видимо привычка удовлетворять без труда сексуальные потребности требовала срочной реализации.
Отношения влюблённых временно разладились, но беременность заставила девочку забыть обиду. Многолетние чувства и старательные попытки Игоря загладить вину затмили неприятные ощущения от случайного инцидента, вернули иллюзию романтических чувств.
Родители подарили молодым в качестве свадебного подарка квартиру, которую Игорь начал с энтузиазмом осваивать. Ещё до родов в их семейном гнёздышке появилось много цветов в горшках, собака, аквариум с рыбками, пара канареек, множество маленьких, но приятных бытовых мелочей, делающих жизнь комфортной.
Жизнь постепенно налаживалась, девочка стремительно превращалась в жену и женщину.
Внешне всё было замечательно…
За исключением того, что хорошее Игорь подсознательно связывал с Ларисой, а скверное и неприятное с Викой. Откуда и почему в его голове появились подобные ассоциации, мужчина не знал, но отношения странным образом принимали нежелательно порочный оборот.
Игорь начал искать встреч с Ларисой и нашёл. В тот самый день, когда они вновь проснулись вместе.
Встречи стали регулярными и частыми.
Лариса стала убеждать Игоря, что их встреча не случайна, что это судьба, но тот не хотел слышать о разводе с Викой. Ему казалось, что связь с Ларисой – интрижка, а отношения с Викой – любовь.
Страсти в постели и до неё на свиданиях любовников соседствовали с частыми ссорами после горячего секса. Игорь не желал ничего менять в своей жизни. Его всё устраивало.
Встречи закончились внезапно.
Лариса, устав от неопределённости или по иной причине, познакомилась с командировочным из другого города, Денисом, развелась с мужем, оставила на него дочь и уехала с новым любовником.
Новизна отношений, неугомонный сексуальный темперамент дружка и его покладистый характер, перемена обстановки и множество других факторов окрылили Ларису. Она вновь почувствовала себя счастливой.
Зато заскучал Игорь. Он вдруг понял, что лишь к Ларисе испытывает по-настоящему нежные чувства, что она его судьба.
Правдами и неправдами Игорь добыл её адрес, при каждой возможности ехал в тот город, где она жила, искал встреч.
Лариса была непреклонна. Обида в её душе расставила флажки и барьеры, не позволяющие вновь поверить коварному любовнику.
Больше года Игорь добивался её благосклонности: развёлся, бросил жену и ребёнка, снял комнату по соседству с Ларисой, постоянно напоминал о своём присутствии.
К тому времени Лариса родила Денису, новому мужу, дочь. Она думала, что порвала с прошлым, но судьба распорядилась иначе: Игорь сумел-таки убедить бывшую подругу, что только с ним она может быть счастлива.
Новый роман начался с вечерних прогулок, букетов и целомудренных разговоров, которые незаметно трансформировались в чувственные поцелуи.
Дальше всё развивалось в привычном формате: однажды они проснулись вместе и больше не расставались.
Они уехали в свой родной город, создали семью, купили квартиру. Супругам удалось вновь устроиться на работу в прежнюю компанию менеджерами, продолжить успешную карьеру.
Лариса родила от Игоря сына, Вадика, забрала по обоюдному согласию у Семёна дочь. В их доме прочно поселились любовь и согласие.
“Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка, котик-мурлыка, муж работящий. Вот оно счастье – нет его слаще...”
Вот оно счастье?
Хорошо ведь, правда, когда история так благополучно заканчивается?
Просто замечательно, что люди наконец-то нашли друг друга!
Тогда почему после прочтения остаётся неприятное послевкусие?
Именно по этой причине я назвал историю "Про маленькую любовь и Большой Эгоизм."
Обратите внимание, сколько людей сделала походя несчастными эта "счастливая" парочка, которая столько лет не могла понять, чего же им нужно на самом деле. Их нисколько не волновали судьбы и чувства людей, живших рядом, веривших и доверявших им.
Дальнейшая судьба "героев" мне неизвестна, но интуиция подсказывает, что с такой же лёгкостью, цинизмом и безразличием они будут закручивать узлы в жизни своих близких и дальше.
Любовь, это состояние, выраженное в желании, чтобы возлюбленный(ая) был счастлив, а эгоизм – стремление им обладать.
То, что мы старательно выдаём за любовь, на самом деле романтизированный, наполненный лирическими символами эгоизм, изящно выдающий изъяны души и проблемы с совестью за высокие чувства.
Стремление постоянно испытывать возбуждение от принадлежности, присутствия, сладостные грёзы и чувственные ощущения, получаемые от любимого, на самом деле потребление: эгоизм и инфантилизм.
Потребность и желание получать со стороны любимого искреннюю заботу, участие, ласку и нежность, а также периодическое вознаграждение за самим же испытываемые положительные эмоции и телесную радость — это эгоизм в чистом виде.
Требование при любых обстоятельствах быть единственным, необходимым, ревность — это корысть, продиктованная всё теми же низменными эгоистичными устремлениями получать, причём обязательно даром.
Желание испытывать неистовую страсть и постоянное подтверждение искренности чувств партнёра, знать, что он, его чувства, желания и время принадлежат исключительно вам, а сам он лишь ваша прозрачная тень, это эгоизм.
Стремление заслужить созданием официальной семейной пары и рождением ребёнка определённого социального статуса, это зависимость от общественного мнения, тоже эгоизм.
Любовь не имеет потребностей, она бескорыстна и самодостаточна. Ты просто живёшь, заботишься о себе и возлюбленном, не потому что, а просто так, по причине внутренней необходимости доставлять ему радость, ведь он — неотъемлемая часть тебя.
Что бы ты ни делал, чем бы ни был занят, все помыслы и желания постоянно направлены на предмет любви. Ведёшь ли ты машину, споришь с начальником или забиваешь сваю, мысль о любимом неизменно сопровождает тебя, потому, что любовь — это не сумма чувств, это направленное действие.
Любовь — глагол, слово, выражающее не чувства, а созидающую деятельность, потому, что любимый, самый важный объект — предмет любви, а любовь — процесс обмена энергиями. Это действие не зависисящее от расстояния и отношения к тебе как к личности.
Любимый может находиться где угодно и с кем угодно, ощущение счастья живёт независимо от его личных предпочтений, действий и чувств. На самом деле предмет любви может не знать. даже не догадываться о том, что с тобой происходит: это ничего не меняет.
Любовь безумна, альтруистична, не логична, иррациональна: она не поддаётся холодному расчёту, необходимости, желанию спрогнозировать действия, вывести некую волшебную формулу или создать заговор, способный направить процесс в необходимое русло.
Любовь, это магия, волшебство. в ней нет и не может быть смысла. Она намного больше, чем сумма химических реакций, хотя дофамин и окситоцин тоже играют некоторую роль, но лишь как катализатор, как ускоритель неконтролируемых процессов.
Любовь не может существовать и строиться на фундаменте из Эгоизма, потому, что на это у неё нет времени и сил. Любящий человек всегда торопится, потому, что не знает, наступит ли завтра.
Я думал, что сумею чего-то объяснить... увы, у меня ничего из этой затеи не вышло. Во всяком случае, история. рассказанная вначале, никакого отношения к любви не имеет.
Это эгоистичная человеческая страсть, для которой важен лишь практический результат, то-есть смысл.
Любовь необъяснима. Стоит попытаться осмыслить внутреннее тепло и калейдоскоп ощущений, посылаемых в качестве приза любовью, как она тут же исчезает бесследно.
В любом случае, она — лучшее, что я испытывал в жизни.